Психосоматическая терапия

Психосоматическая терапия

Психосоматическая медицина возникла как термин еще в середине прошлого века. Само название объединяет в себе понятия психики и тела (сома). Это направление, которое находится на стыке медицины и психологии. Психосоматические заболевания являются по сути своей физическими болезнями органов и тканей, которые имеют под собой биопсихосоциальную основу, либо психогенные реакции на соматические нарушения — соматопсихические расстройства.

Согласно современным исследованиям, психосоматическим расстройствам подвержены даже дети младенческого возраста, которые еще не умеют выражать ощущаемый ими дискомфорт от происходящего вокруг иным путем, кроме как через тело.

Причиной развития заболеваний и симптомов такого рода могут стать семейные конфликты, нехватка внимания со стороны родителей, наоборот чрезмерная опека или проблемы адаптации ребенка в социуме.

Взрослые часто недооценивают детские проблемы, не придают им значения, а ребенок, в силу своих психологических особенностей порой не в состоянии справляться со своими эмоциональными переживаниями, что в конечном итоге выливается в проблемы физического здоровья.

Среди такого рода нарушений можно выделить

  • Проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как нарушения аппетита, тошнота, нерегулярный стул, боли в животе различного характера
  • Проблемы легочной системы (бронхиальная астма, кашель, одышка, затруднения дыхания)
  • Аллергические реакции, такие как высыпания на коже, шелушение и зуд, выделения из носа.
  • Энурез
  • Кардиологические нарушения — артериальная гипертензия или гипотония, боли за грудиной, учащение сердцебиения.
  • Повышение или понижение температуры тела, без объективных причин
  • Частые респираторные заболевания, болезни ЛОР-органов

В группе соматогенных психических расстройств стоит выделить нарушения, которые развиваются в результате непосредственного влияния заболевания на центральную нервную систему и психогенные расстройства, вызванные отношением пациента к своему заболеванию.

Психоорганический синдром характеризуется когнитивным снижением, нарушением адаптации, обучаемости, депрессивными состояниями и тревогами. В рамках астенического синдрома и эмоциональных реакций на болезнь могут наблюдаться депрессивные переживания, нарушения сна, быстрая физическая и психическая истощаемость, слабость, раздражительность и слезливость.

Учитывая двойственность психосоматических нарушений, подход к их лечению тоже должен быть многогранен. Необходима слаженная работа специалистов как с телом, так и с психикой ребёнка. Немаловажно оказывать также консультативную помощь родителям.

Наш реабилитационный центр для несовершеннолетних детей предлагает необходимый разносторонний подход

к терапии психосоматических заболеваний, который помимо восстановительного лечения физического недуга, включает работу с психотерапевтом и нейропсихологом.

Специалисты центра помогут восстановлению и телесной и душевной сфер здоровья маленького пациента, а также дадут необходимые разъяснения и рекомендации родителям, для лучшего понимания ребенка и продолжения работы на результат в периоды нахождения дома, между курсами реабилитации.